透过汉字看中华礼仪
人气:    发布时间:2017-05-10

2016年5月18,由西南交通大学中华传统经典普及基地主办,四川大学锦城学院协办的文心讲坛——“汉字里的中华礼仪”在四川大学锦城学院圆满举行。刘莹副教授担任了此次讲座的主讲人

“何为华夏?”是刘莹老师抛给大家的第一个问题,她通过《说文解字》和《书经》向同学们作了解释:华,草木之花也;夏,中国之人也。冕服采装曰华,大国曰夏。因此华夏即为服饰盛美,礼仪优雅高尚的民族。

随后,刘老师为同学们仔细剖析了“礼”“仪”“姓”“名”“婚”“姻”“葬”“墓”等汉字,并通过解读这些汉字的构造和寓意,向大家呈现了蕴藏在汉字背后的中华礼仪。

她谈到,人的一生可以分为四个阶段:出生、成人、结婚、死亡,与之相应的便有了诞生礼、成人礼、结婚礼和丧葬礼。《礼记》有载:“子生,男子设弧于门左,女生设帨于门右。三月之末,父执子之右手咳而名之”,这是诞生礼的仪程;及至成年,男子要行冠礼,进行占筮、加冠、取字、并拜见尊长,女子要行笄礼,改变幼年的发式,将头发绾成一个髻,用一块黑布将其包住,随即以簪插定发髻;成婚的礼仪更为复杂,分为成妻之礼和成妇之礼;丧葬礼则是古人所有礼仪中用时最长,过程最繁琐的。

在最后的总结中,刘莹还指出:“礼是中国文化之核,传统礼仪是传统道德的一种载体,也是个人素质修养的体现。”因此,她希望在座的同学都能有这样一种意识:即作为一名华夏子孙,应该知礼、懂礼。

整场讲座历时两个半小时,内容量十分丰富,同学们听后纷纷表示,对中华传统礼仪以及汉字文化产生了浓厚的兴趣。